статистика авторов: 5143 материалов: 1367 online: 10
Вход | Регистрация

Разделы сайта

Лучшие авторы

seok

seok

Интересуюсь вопросами раскрутки сайта в интернете.... читать

Нет Фото

Данил Киселев

внештатный журналист информационного портала "Плюс и Минус" читать

Свежие комментарии

Отличная рекомендация. Казалось бы, очевидное решение, но никогда и не... читать >>

Спасибо большое, весьма полезная статья про теплый пол. читать >>

Мы в нашей компании Wellsoft используем Xamarin для разработки мобильн... читать >>

Отличная статья. Я кстати сейчас присмотрел себе в качестве сервиса но... читать >>

Борис Годунов снова в Астрахани

 

Две недели назад в Астраханском театре оперы и балета состоялась долгожданная премьера оперы «Борис Годунов». Может быть, кому-то эпитет «долгожданная» и покажется преувеличением, но, тем не менее, это так, потому что  премьере предшествовало несколько событий, сделавших её поистине долгожданной - для меня это экскурсия по театру, знакомство с главным режиссёром Константином Аркадьевичем Балакиным, а главное – участие в пресс-конференции, посвященной именно «Борису Годунову». Создатели постановки – дирижёр, режиссёр-постановщик, хормейстер, балетмейстер и художник - получили возможность рассказать о своём видении оперы, указать на  аспекты и нюансы, важные для них, ответить на вопросы, зачастую неожиданные и слегка наивные… И хотя, на мой взгляд, не всё получилось гладко, пресс-конференция выполнила одну из главных своих задач – подготовила публику, пусть и небольшую её часть, к восприятию новой постановки.

Итак, премьера состоялась. Аншлага, к сожалению, не было – в первую очередь, по техническим причинам, что-то не получилось в кассах. Со своей стороны, могу заверить труппу и руководство театра, что это проблема маркетинга, а вовсе не отсутствия спроса. Многие мои знакомые и друзья с огромным удовольствием посетили бы наш великолепный театр, а тем более новую постановку такого интересного режиссёра, как Константин Балакин. Искренне надеюсь, что подобные технические несуразицы не помешают впредь ни театралам, ни труппе.

А посетить премьеру, несомненно, стоило. Прекрасное исполнение музыки, превосходная постановка массовых сцен,  незаурядное режиссёрское мастерство, неожиданные, но такие яркие костюмы и декорации – всё это было настолько хорошо, что временами, на мой взгляд, заслоняло исполнение собственно арий певцами. И если и есть, что критиковать в постановке, так это именно исполнителей, особенно ведущих партий. Царственная осанка и грация Марины Васильевой (Марина Мнишек) искупает некоторую невнятность и неровность её пения. Вообще с артикуляцией у всех проблемы, за исключением великолепного Шуйского (Иван Максимейко) и Пимена (Алексей Фролов), которых, наверное, отчётливо слышно и на галёрке, но и они, в свою очередь, слегка пережимают конечные твёрдые «т». К сожалению, разочаровал приглашённый «варяг» – бас из Мариинки Фёдор Кузнецов (Борис Годунов). Создавалось впечатление, что он был так погружён в драматическую составляющую своей роли и подавлен пышностью и значимостью декораций, что это шло в ущерб исполнению собственно партии. Вообще практически все исполнители профессионально играли – пение же не всегда соответствовало их игре. По-видимому, чрезмерно был взволнован исполнитель партии Самозванца (Александр Диянов), что не могло не сказаться на уровне его пения.

Очаровательна сцена в корчме – хозяйка (Наталья Зашмарина), Варлаам (Дмитрий Кондратьев) и Мисаил (Алексей Мартиросян) снискали заслуженные аплодисменты публики своей живой и выразительной игрой. Небольшие, но яркие и запоминающиеся партии: важнейшая для понимания оперы – трогательный Юродивый (Иван Михайлов),  зловещий ксендз Рангони (Александр Малышко) и совершенно очаровательный Феодор (Эмиль Мустафаев) – исполнены старательно и хорошо. И, наконец, массовые сцены – как попыталась блеснуть эрудицией на пресс-конференции бойкая студентка консерватории, главное в опере «Борис Годунов» - это именно они. Не могу говорить за всех зрителей, но у меня они вызывали мороз по коже, особенно финальные. Беспрестанно вспоминались пушкинские слова о русском бунте, бессмысленном и беспощадном. И если одной из целей режиссёра-постановщика оперы было ощущение зрителями катарсиса, то на мой взгляд, эта цель была достигнута именно благодаря  потрясающим массовым сценам.

«Веленью Божию, о Муза, будь послушна/Обиды не страшась, не требуя венца/ Хвалу и клевету приемли равнодушно…». Хочу надеяться, что я не обидела своей рецензией ни одну нежную и трепетную творческую душу. Искренне пишу - постановка оперы «Борис Годунов» руководством и труппой Астраханского театра оперы и балета доставила мне огромное удовольствие. На премьере было много моих знакомых – это мнение относится и к ним. Некоторые даже были в таком восторге, что лишь интеллигентская рефлексия удержала их от выбегания на сцену с криками «Браво!» и «Бис!». Пожалуйста, продолжайте радовать нас, простых театралов, новыми постановками, а главное, не покидайте нашу провинцию ради столичных сцен! Что же касается неизбежных недостатков и недочётов – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Спасибо вам всем!

Н.К.

 

Константин Балакин 


    Версия для печати  

Комментарии

Отсутствуют

Коментирование доступно только авторизованным пользователям. Если Вы еще не зарегистрированы, можете сделать это прямо сейчас.

Другие статьи этой тематики

Как я покупала гитару

Фото

  Если вы хотя бы немного общались с гитаристами, вы представляете, как трепетно они относятся к своему инструменту и насколько значим для них процесс его выбора и покупки. Вот и в моей жизни не..

Категория: Музыка | Автор: smirnovanv | Добавлено: 04.06.2013

Что такое классическая музыка?

Фото

Что такое классическая музыка, её главное отличие от популярной музыки.

Категория: Музыка | Автор: ichopyk | Добавлено: 15.08.2013

Сведения о Симфонии № 9 Л. ван Бетховена

Фото

Как величественная башня, Девятая симфония венчает грандиозное сооружение симфонического творчества Бетховена, подводя итог большим достижением композитора.

Категория: Музыка | Автор: ichopyk | Добавлено: 23.12.2013