статистика авторов: 5012 материалов: 1356 online: 2
Вход | Регистрация

Разделы сайта

Лучшие авторы

Нет Фото

Lyudmila2012

Люблю путешествия и свой блог читать

slawa100

slawa100

Автор http://kladproraba.com/ читать

Свежие комментарии

Отличная рекомендация. Казалось бы, очевидное решение, но никогда и не... читать >>

Спасибо большое, весьма полезная статья про теплый пол. читать >>

Мы в нашей компании Wellsoft используем Xamarin для разработки мобильн... читать >>

Отличная статья. Я кстати сейчас присмотрел себе в качестве сервиса но... читать >>

"Белых" рейдеров хотят призвать к уголовной ответственности

Лидер партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину предложения по поправкам в уголовное законодательство, вводящим ответственность за «белое рейдерство». По мнению Анисимова, ключевую роль в контроле за ситуацией следует отвести общественным организациям. Ранее о разработке соответствующих поправок в УК сообщил депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьёв.


- Наше государство теряет на рейдерских захватах до 1% ВВП, это огромные деньги, - объяснил Григорий Анисимов. - Причём с большими корпорациями рейдерские захваты уже прошли, определились кто сегодняшний собственник, и теперь рейдеры пошли в малые предприятия, а это опасно — людям и там нечего кушать.

По словам Григория Анисимова, в зоне риска находятся прежде всего предприятия, рыночная стоимость активов которого превышает 5 млн долларов, особенно если речь идёт о ликвидных объектах недвижимости: стоимость их высока, а у небольшой компании нет штата опытных юристов, чтобы отстоять свои права в суде. Сам Анисимов стал жертвой подобного рейдерского захвата, когда его бывший партнёр по ООО «Бизнес парк» отобрал у него недострой на пересечении Садово-Спасской и проспекта Сахарова. При этом для рейдерской атаки применялась отправка почтовых сообщений «Почтой России»: с их помощью Анисимова уведомляли о внеочередных собраниях акционеров. Впоследствии «агрессор» утверждал, что Анисимов получал уведомления и расписался в этом, однако по словам лидера партии, в бумагах фигурирует не его подпись.

- Таких юридически безупречных способов, формально не являющихся нарушением, много, - говорит Анисимов. - Например, отправить на предприятие проверку, найти пару гастарбайтеров и на этом основании обложить фирму штрафами и потом изъять. Разработанные партией «Народ против коррупции» поправки предлагают ввести в УК статью 170.2 "Приобретение права на активы юридического лица или права осуществлять управление юридическим лицом в результате злоупотребления правом". 

По мнению авторов законопроекта, адекватным наказанием за такое деяние будет штраф до 2 миллионов рублей, лишение свободы либо принудительные работы на срок до 3 лет, а при отягчающих обстоятельствах или действии организованной группы - срок от 3 до 8 лет со штрафом в 5 миллионов. Также для осужденных предусмотрен запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По мнению Анисимова, термин «злоупотребление правом» должен обязательно фигурировать в законодательстве. В качестве обоснования своей позиции он приводит статистику: в 2002 году в России было зафиксировано 1870 поглощение, из них 76% – недружественные. До 2007 года число таких захватов росло, превысив к 2008 году отметку в 3000 обращений ежегодно. А с 2010 году статистика фиксирует неожиданный спад: всего 69 обращений о рейдерских захватах. «Это говорит о том, что рейдеры от явно незаконных, сомнительных и силовых методов перешли к квазизаконным, «белым» с точки зрения формального действующего законодательства», - считает Анисимов. Впрочем, эти цифры — капля в море: по некоторым данным, в России ежегодно имеет место до 70-80 тысяч эпизодов рейдерства, лишь часть из них находит отражение в статистике. Однако опасность такого рейдерства признают и высшие руководители страны: в частности, объявляя экономическую амнистию, президент Владимир Путин особенно подчеркивал, что рейдеры не должны получить возможность ей воспользоваться.

Лидер партии «Народ против коррупции» отмечает, что большинство экономически и финансово развитых стран были вынуждены в определенный момент принять законы, ставящие заслон на пути «белого рейдерства». Так, в США с 1968 года действует «закон Уильяма», по которому о готовящемся поглощении предприятия должно быть заявлено публично и заранее. Это исключает возможность тайных недружественных поглощений. 

Источник МК


    Версия для печати  

Комментарии

Отсутствуют

Коментирование доступно только авторизованным пользователям. Если Вы еще не зарегистрированы, можете сделать это прямо сейчас.

Другие статьи этой тематики

Кому должна принадлежать собственность

Фото

О государственной и частной собственности на средства производства, а также встречающихся в Интернете предложениях распределения собственности равными долями среди всех жителей страны.

Категория: Политика | Автор: razdolbaeff | Добавлено: 22.07.2013

Люди перестали считать, Цирк – Искусством. "Мы за Цирк без животных"

Фото

С каждым походом в цирк мы отвергаем его… Цирковых артистов, обзывая жалкими циркачами, Дрессировщика – тираном, а клоунов – ужасами.
Люди перестали считать, Цирк – Искусством. Сейчас для нынешнего жителя, видевшего, животных приезжающих из Цирка шапито, складывается мнение обо всей индустрии. Люди гребут всех под одно целое. Мы привыкли, что цирк можно смотреть только глазами детей.

Категория: Политика | Автор: Alёna | Добавлено: 24.08.2013

Путин своих не бросает

Фото

Путин на свадьбе австрийского министра. Подробный отчет с прошедшего веселья. Много интересных подробностей, которые от нас скрываю.

Категория: Политика | Автор: leosan | Добавлено: 20.08.2018