статистика авторов: 4676 материалов: 1280 online: 7
Вход | Регистрация

Разделы сайта

Лучшие авторы

Нет Фото

alisa9119

У меня есть сайт для девушек http://dlyafey.ru/, г... читать

infobets

infobets

I'm admin http://infobets.ucoz.com

Good Luck! читать

Свежие комментарии

Мы в нашей компании Wellsoft используем Xamarin для разработки мобильн... читать >>

Отличная статья. Я кстати сейчас присмотрел себе в качестве сервиса но... читать >>

Есть нюансы. Разведенные попадают в категорию неженатых? Значит в ука... читать >>

Чем больше времени и внимания уделить на первых этапах, согласовательн... читать >>

Эффективное чтение в работах Рубакина Н.А.

За тысячи лет в мире было написано безмерное количество книг. Разбираться в их многообразии – отдельная наука, и наука непростая.

 

Еще в конце IXX века вопросом поиска книг, подходящих каждому отдельному читателю, задавался прославленный русский книговед Николай Александрович Рубакин. С тех пор прошла сотня лет, люди придумали Интернет и окончательно погрязли в пучине информации. И в этих условиях, казалось бы, архаичные теории Рубакина заиграли новыми красками. Его простые и понятные советы в выборе книг могут оказаться тем решением, что вернет современным людям любовь к чтению.

Рубакин выделял определенную прослойку «начинающих читателей» - людей, едва вступивших на путь книжного саморазвития. Со страниц многих своих трудов он развивает идею осмысленного поиска книг, соответствующих определенному читателю. И речь здесь идет даже не об основной теме книги или ее содержании – Рубакин прежде всего обращается к социальным и психологическим особенностям читателя и книги.

Говоря словами автора:

«Подходящей книгой каждый читатель называет такую книгу, изложение (форма) и содержание которой соответствует его складу ума и вообще его психике. Это соответствие не случайно, оно зависит от душевных качеств того человека, который эту книгу написал.

Всякая особенность автора кладет на книгу свой отпечаток – на манеру изложения, даже на выбор и способ трактования сюжета. И книги, как и люди, бывают индуктивные и дедуктивные, аналитические и синтетические, конкретные и отвлеченные, эмоциональные (с настроением) и рассудочные (без настроения, сухие); есть типы неуравновешенные, но есть и уравновешенные; одни представляют из себя набор рефлексов, шатаний, бесцельностей, тогда как в других с первой же страницы уже ясно чувствуется и воля, и определенность цели ее автора; такая книга как бы уже подталкивает читателя, заражая и его своей волей. Далее, среди книг можно различить и типы социологические – классовые, сословные, профессиональные. Есть книги буржуазного и пролетарского типа (по своему содержанию), интернациональные и национальные. От иных веет фабричным, от иных деревенским, казарменным, городским и иными укладами жизни. Но и это еще не все. За этими классификациями следует классификация историческая по методам и периодам, выражением которых эти книги являются (каждая книга есть продукт своей среды и своего века).

Даже величайшие писатели иногда бывают не по душе даже величайшим писателям, как это можно, например, видеть из примера Льва Толстого, которому так не по вкусу приходился Шекспир.»

                Подобный подход к выбору книг призван завлечь начинающего читателя, направить его по верному руслу, провоцируя максимально глубоко погрузиться в процесс самообразования. Но на выборе просто подходящих книг автор не останавливается. Рубакин задается главным и самым глубинным вопросом: «Зачем мы читаем»? И старается в своей форме дать на него ответ:

«Что может дать читателю книга в лучшем случае? Во-первых, знание фактов жизни, во-вторых идеи, в-третьих настроения, в-четвертых познакомить со стремлениями, тенденциями, в-пятых указать способы, методы действия. Есть две стороны читательства: одно дело – содержание книги, то что она действительно дает по замыслу, намерению автора ее, и совсем другое дело – то, что читатель берет из нее. Основной факт читательства заключается в том, что читатель берет из книги не то, что ему дают, и  делает под влиянием книги часто вовсе не то, что книга указывает и рекомендует ему.

К книге необходимо предъявлять такие требования:

1) Дает ли данная книга (и насколько дает) отчетливое знакомство с фактами и методами?

2) Заставляет ли она работать мысль, учит ли этой работе?

3) Голословны или обоснованы содержащиеся в ней мнения и теории и какое место они занимают в ней?

4) Помогает ли она читателю чувствовать, сознавать себя членом великого братства, называемого обществом, народом, человечеством? Учит ли она истине и справедливости и любви к людям или оправдывает гнет, насилие, человеконенавистничество?

5) Будит ли она в человеке бодрость и силы, веру в людей и в себя, зовет ли к творческой и светлой работе, к жизни?

                Есть книги, которые могут дать и дают многим людям все это. Такие книги необходимо искать. Надо брать их и, если можно так выразиться, высасывать из книги все это. Надо читать каждую книгу, стремясь взять от нее систематически то, что нужно для человека, чтобы стать образованным: факты, методы, мнения и теории, уменье разбираться в них и критиковать, вносить в жизнь, осуществлять.

                Читатели сплошь и рядом сводят самообразовательную работу к усвоению «чужих» идей, «чужих» мнений, «чужих» теорий. Между тем самая суть этой работы вовсе не в усвоении чужого, а в процессе мышления, продумывания. То, что приходит в голову со стороны, вовсе не свое, а чужое. Для того, чтобы оно стало действительно своим, необходимо, чтобы оно слилось, действительно плотно и крепко слилось со всем тем, что уже имеется в какой-то человеческой душе.»

Рубакин призывает всех адептов самообразования делиться своими знаниями, при помощи книг воспитывать из себя человека, который будет полезен обществу. Сам он за свою жизнь написал 49 больших научных работ, на безвозмездных началах создал и разослал 15 тысяч программ по самообразованию, написал более 350 статей. Его главным наследием осталась огромная библиотека, насчитывающая более 200 тысяч книг и размещенная сейчас в Российской Государственной Библиотеке.

 

«Действительно образованный человек не может быть образованным про себя и только для себя. Он – образованный для всех. Он – одно из светлых явлений в том уголке, где он живет.»

Комарова Дарья, тренинговый центр Альпина BrainFit

 

www.brainfit.pro


    Версия для печати  

Комментарии

Отсутствуют

Коментирование доступно только авторизованным пользователям. Если Вы еще не зарегистрированы, можете сделать это прямо сейчас.

Другие статьи этой тематики

Как поменять свою судьбу?

Фото

Лично вы когда-либо задумывались о том, что представляет из себя ваша судьба? Какую конкретно она для вас установила роль? Имеется ли возможность сменить личную судьбу, а главное - в случае, если да ..

Категория: Саморазвитие | Автор: asdf | Добавлено: 02.07.2013

Сколько стоит телескоп?

Фото

Немного информации о том, из чего складывается цена на телескопы.

Категория: Саморазвитие | Автор: Manager2 | Добавлено: 24.09.2013

Почему постсоветские страны отстают

Фото

О причинах гибели экономики Постсоветских стран.
Какова она Европа сейчас.

Категория: Саморазвитие | Автор: euromig | Добавлено: 30.10.2013