статистика авторов: 4819 материалов: 1333 online: 4
Вход | Регистрация

Разделы сайта

Лучшие авторы

slawa100

slawa100

Автор http://kladproraba.com/ читать

alecs85

alecs85

Сотрудник автомобильного сервиса, занимаюсь диагно... читать

Свежие комментарии

Мы в нашей компании Wellsoft используем Xamarin для разработки мобильн... читать >>

Отличная статья. Я кстати сейчас присмотрел себе в качестве сервиса но... читать >>

Есть нюансы. Разведенные попадают в категорию неженатых? Значит в ука... читать >>

Чем больше времени и внимания уделить на первых этапах, согласовательн... читать >>

А - АНГОБ

«А – АНГОБ» - написано на корешке первого тома Большой Советской Энциклопедии. Том начинается с описания буквы «А», а заканчивается загадочным словом «АНГОБ».

Сейчас, конечно, никого не удивишь - несложным образом набрал и получил ответ, что же такое был или с чем можно съесть замечательный «АНГОБ». Никто не отвечает за достоверность, кто-то просто переписал с другого. Немного разбавил своими словами, получил «оригинальные тексты» и большинстве копированных мнений уже есть общее (заверенное!) решение – «найдется все».

А когда в далеких 70-х годах уже прошлого века я – дошкольник увидел это чудо, мнений было меньше, а отвечали за них строже.

Первый том БСЭ отец принес с сияющим лицом. Он принес не просто чудо-книгу огромного формата и толщины (а уж какой тяжести!), но он принес ее в совершенно замечательной картонной коробке. Том сначала ставился в нее, потом уже вместе с коробкой ставился на полку. Коробка имела отверстие с торца во весь рост тома и, через нее были видны первые заветные слова – «А – АНГОБ». Написаны они были золотом на благородном дермантине цвета Кремлевской стены (во всяком случае мне так показалось).

Помню стоила такая подписка какие-то невероятные деньги, но содержание и ее значение для дома представителя прослойки «советской интеллигенции», были сравнимы с легким диссидентством. 

Тонкая, но плотная бумага, хорошо-читаемый шрифт, картинки (а еще были цветные вставки на плотной бумаге) – все это потрясало мое воображение. По-моему, читать я еще не умел, поэтому, крупные буквы заголовков стали своего рода проводником в мир книг. Заголовков было много, я понял – передо мной кладезь знаний.

Ну, а волшебная коробка, через которую был виден корешок тома – это вообще казалось чудом инженерной мысли. Коробка была из шершавого картона, при прикосновении ногтя мурашки разбегались где-то сзади под шеей по плечам, но я терпел. За день я мог достать том несколько раз, вынуть из коробки, полистать и благоговейно убрать на полку.

В дом ворвалась уверенность в завтрашнем дне, что ли. На энциклопедию можно было опереться, причем буквально! Я укрепился в уверенности светлого будущего и вместе со всеми радовался. Особенно приятно щекотало тщеславие и гордость за родителей, когда гости, практически каждый, открывали-листали-убирали, но выказывали уважение. Я был беспощадно горд за свой дом с этой книгой!

Под собрание БСЭ родители купили полку, потом еще одну. Кронштейны, которые отец заказал на работе за некоторое количество спирта, делали полки внушительным сооружением. Мама иногда боялась их падения, но мне они казались чем-то вроде вечных завоеваний социализма. Энциклопедия прирастала новыми томами, смотреть на них было одно удовольствие. 

 «АНГОЛА – БАРЗАС», «БАРИ - БСРАСЛЕТ», «БРАСОС - ВЕШ», «ВЕШИН – ГАЗЛИ» и другие завораживали. Некоторые знакомые слова вроде «браслет», «Гоголь», «ива», «ломбард» казались даже неуместны против невероятных сочетаний волшебного ломания языка. Обаяние каждого тома начиналось со слов на корешке. Продолжалось коробкой (представляете – у всех томов была шершавая коробка!), потом я смотрел картинки и любовался шрифтом. В общем, начав читать, я стал читать и Энциклопедию. В виде невиданного уважения к ней само собой стали запоминаться названия на корешке.

Я пошел в школу, энциклопедия выручала меня и не раз. По ней можно было запросто составить доклад, сведения были заведомо правильными, проверенными. Можно  было добавить что-то и на политинформации – про империализм или борьбу за мир. В более старших классах многие тома были проштудированы и благодарно выдали сведения о строении вторичных половых признаков противоположного пола.

Конечно, случались и непонятности – например, не найти было Бухарина-Зиновьева-Каменева, да и некоторые другие вещи описывались странно скудно. Ну и пес с ним, что нам эти диссиденты-революционеры?

Названия на корешке продолжали заучиваться сами собой. Это же песня прямо: «ДЕБИТОР – ЕВКАЛИПТ», «ЕВКЛИД – ИБСЕН», «ИВА - ИТАЛИКИ», «ИТАЛИЯ – КВАРКУШ»… Я даже не прикладывал усилий - лежал на диване и смотрел на благородство знаний.

На дворе же расцвел «зрелый социализм». При мне из учебников ушли некоторые положения о «культе личности» - в старом учебнике вроде как и есть, а в нашем уже как бы и нет. Увеличилось количество звезд Генерального Секретаря, в начале года еще кто-то шутил «Медведь горный, а я Подгорный», а в конце того же года Верховный Совет поменял своего руководителя. Мой друг резко сменил нашу школу на английскую и через год-полтора с родителями уехал в Израиль (мне он сказал «в Магадан, писать не смогу», но дома мне все объяснили). 

И вот какой-то мой анекдот с легким уклоном, а родители отреагировали странно нервно - я понял (или почувствовал нутром предыдущих поколений) – стало холоднее. Тут еще на очередном мероприятии до меня наконец дошло, что если у нас государство рабочих и крестьян, то моих родителей там как бы и нет, да и я как-то не о том мечтал. В общем, я взрослел. Роль якоря продолжали играть «КОНДА – КУН», «КУНА – ЛОМАМИ», МОРШИН – НИКИШ», «НИККО – ОТОЛИТЫ», «МЕЗИЯ – МОРШАНСК» - новые тома приходили и успокаивали.

Сказка оборвалась на номере номер 24. Можно сказать, что на 24 томе кончилось мое детство. Я понял, что ничего вечного не бывает. 

Дело в том, что 24-й том был о двух частях - первая часть называлась «СОБАКИ – СТРУНА», а вторая «СССР». А теперь прочитайте вместе «СОБАКИ - СТРУНА – СССР»! 

Все, конец! Полная антисоветчина! Испуг поколений отказывался верить – я перечитывал том несколько раз, не помогало. Мало того, что собаки и струны шли ранее СССР (почему это Советский Союз идет после?), так еще сравнение с собаками и через струну. 

Я понял – это враги орудуют, провокаторы. Или это уже конец – не досмотрели. Как любил цитировать отец: «держали восемь корректур и все равно на титульном листе было написано «Большая Британская Энциклопудия» Тут тоже самое – они это специально! 

В общем после 24 тома я уже ничего на запоминал. Не мог, память не хотела, опасно знаете ли…

Кстати, самый последний том все-таки стоит отдельного упоминания. Последним был «ЭКСЕЛИБРИС – ЯЯ» (т.е. Энциклопедия начиналась с А, а закончилась двойным ЯЯ – ну не чудо ли, а?).

Но уже ближе к самой перестройке появился суперпоследний под названием «ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ». Он был тоньше других, на корешке все как-то обыденно, грустно, и самое страшное - был он без коробки, просто одна книга. Обидно как-то...

Гольдберг Александр, Бизнес Страницы Абонент - деловая поисковая система


    Версия для печати  

Комментарии

Отсутствуют

Коментирование доступно только авторизованным пользователям. Если Вы еще не зарегистрированы, можете сделать это прямо сейчас.

Другие статьи этой тематики

Неокуб - моя пре-е-лесть!

Фото

Неокуб: что это такое и с чем его "едят" :) Нетривиальный взгляд на модную головоломку.

Категория: Досуг и Юмор | Автор: Alyonka | Добавлено: 21.03.2013

Раскрываем секрет знаменитости открытого китайского онлайн-покера

Фото

В этом году китайский онлайн-покер стал крайне популярной игрой. В этот вид покера с увлечением играют и регуляры, и любители. Но в чем загадка его знаменитости? Об этом вы прочитаете в настоящей статье.

Категория: Досуг и Юмор | Автор: PokerChina | Добавлено: 06.05.2013

Кардшаринг и спутниковое телевидение

Фото

Настройка ресивера для кардшаринга.

Категория: Досуг и Юмор | Автор: bubrik | Добавлено: 16.04.2013